寿司屋で最初に食べるネタで、人の「育ち」が分かるのか――。いまネット上で、「最初に食べる寿司ネタ」をめぐる議論が注目を集めている。掲示板などに寄せられた投稿を見ると、「通は玉子から」「白身から頼むのがマナーだろ」などの意見が目立つ。
実際のところ、寿司のマナーとして「最初に食べるべきネタ」などあるのだろうか。今回J-CASTニュースは、『ミシュランガイド東京』で1つ星を獲得した寿司店の職人をはじめ、複数の専門家に話を聞いた。
「いきなりマグロじゃ脂で味が判らなくなる」?
「最初に食べる寿司ネタ」をめぐる議論が勃発したのは、2016年5月18日朝にネット掲示板「2ちゃんねる」に立った『回転すしで最初に取るネタで育ちが分かる』と題したスレッドがきっかけだ。
このスレッドを立てた投稿者は、本文には「いか」という2文字しか書き込んでいない。だが、この一言を発端に、多くのネットユーザーが「えんがわ一択だろ」「通は玉子から」などと、「自分が最初に食べている寿司ネタ」を続々と書き込み始めたのだ。
実は、似たような議論は、これまでも定期的にネット上で話題を集めていた。過去にツイッターやネット掲示板に寄せられた「寿司を食べる順番」についての投稿をみると、
「寿司は白身から頼むのがマナーだろ いきなりマグロじゃ脂で味が判らなくなる」
「マグロから食うなんて寿司屋のオヤジに怒られるぞ 下手したら出入り禁止になる」
「寿司屋の腕は玉子やかんぴょうじゃ解らん コハダでレベルが解る」
などと、自らの「こだわり」を主張する声が目立つ。だがその一方で「寿司を食べる順番に決まりなんてない」「好きなものを好きな順番で食べればいい」といった冷静な意見も少なくない。
『ミシュラン』寿司店職人の考えは...
では逆に、寿司職人の側から見て「客に最初に食べて欲しいネタ」はあるのだろうか。
寿司職人の養成学校「東京すしアカデミー」の校長は、5月18日のJ-CASTニュースの取材に、寿司を食べる順番に「決まりはないでしょう」と一言。続けて、同校では「お客様の食べたい順番でお出しするように教育しています」とも話した。
だが、職人にネタの順番を任せて注文した場合には、一般的に「味の淡泊なネタ」を先に出すケースが多いという。その理由については、
「大トロやアナゴなど、脂がよく乗ったネタや味の濃いネタを先に食べてしまうと、ヒラメやタイといった味の淡泊な白身魚が、『どこかもの足りなく』感じてしまうため、そうした順番で出す職人が多いのでしょう」
と説明した。
また、『ミシュランガイド東京2016』で1つ星を獲得した東京・下北沢の寿司店「福元」の職人は、「何から食べるかはお客さまの自由ではありますが・・・」と前置きした上で、
「正直に言えば、イカや白身魚といった味の薄いネタから食べてほしい」
と語る。その上で、寿司職人によって先に食べて欲しいネタには違いがあるともいい、「その店で一番自信があるネタを最初に出したいと思う職人もいる」とも続けた。
なお、水産食品メーカーのマルハニチロが16年3月29日に発表した『回転寿司に関する消費者の実態調査』によると、「最初に食べることが多いネタ」の1位は「サーモン」(23.1%)で、2位「マグロ(赤身)」(11.8%)、3位「ハマチ、ブリ」(6.6%)だった。
実際のところ、寿司のマナーとして「最初に食べるべきネタ」などあるのだろうか。今回J-CASTニュースは、『ミシュランガイド東京』で1つ星を獲得した寿司店の職人をはじめ、複数の専門家に話を聞いた。
「いきなりマグロじゃ脂で味が判らなくなる」?
「最初に食べる寿司ネタ」をめぐる議論が勃発したのは、2016年5月18日朝にネット掲示板「2ちゃんねる」に立った『回転すしで最初に取るネタで育ちが分かる』と題したスレッドがきっかけだ。
このスレッドを立てた投稿者は、本文には「いか」という2文字しか書き込んでいない。だが、この一言を発端に、多くのネットユーザーが「えんがわ一択だろ」「通は玉子から」などと、「自分が最初に食べている寿司ネタ」を続々と書き込み始めたのだ。
実は、似たような議論は、これまでも定期的にネット上で話題を集めていた。過去にツイッターやネット掲示板に寄せられた「寿司を食べる順番」についての投稿をみると、
「寿司は白身から頼むのがマナーだろ いきなりマグロじゃ脂で味が判らなくなる」
「マグロから食うなんて寿司屋のオヤジに怒られるぞ 下手したら出入り禁止になる」
「寿司屋の腕は玉子やかんぴょうじゃ解らん コハダでレベルが解る」
などと、自らの「こだわり」を主張する声が目立つ。だがその一方で「寿司を食べる順番に決まりなんてない」「好きなものを好きな順番で食べればいい」といった冷静な意見も少なくない。
『ミシュラン』寿司店職人の考えは...
では逆に、寿司職人の側から見て「客に最初に食べて欲しいネタ」はあるのだろうか。
寿司職人の養成学校「東京すしアカデミー」の校長は、5月18日のJ-CASTニュースの取材に、寿司を食べる順番に「決まりはないでしょう」と一言。続けて、同校では「お客様の食べたい順番でお出しするように教育しています」とも話した。
だが、職人にネタの順番を任せて注文した場合には、一般的に「味の淡泊なネタ」を先に出すケースが多いという。その理由については、
「大トロやアナゴなど、脂がよく乗ったネタや味の濃いネタを先に食べてしまうと、ヒラメやタイといった味の淡泊な白身魚が、『どこかもの足りなく』感じてしまうため、そうした順番で出す職人が多いのでしょう」
と説明した。
また、『ミシュランガイド東京2016』で1つ星を獲得した東京・下北沢の寿司店「福元」の職人は、「何から食べるかはお客さまの自由ではありますが・・・」と前置きした上で、
「正直に言えば、イカや白身魚といった味の薄いネタから食べてほしい」
と語る。その上で、寿司職人によって先に食べて欲しいネタには違いがあるともいい、「その店で一番自信があるネタを最初に出したいと思う職人もいる」とも続けた。
なお、水産食品メーカーのマルハニチロが16年3月29日に発表した『回転寿司に関する消費者の実態調査』によると、「最初に食べることが多いネタ」の1位は「サーモン」(23.1%)で、2位「マグロ(赤身)」(11.8%)、3位「ハマチ、ブリ」(6.6%)だった。
引用元: ・【食】寿司を食べる順番で「育ちが分かる」? 最初の「ネタ」めぐってネットで議論沸騰!
470: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:57:41.82 ID:5oy/aEmu0
>>1
笑えるwwww
誰も怒らないから好きなもんから食えよwww
玉子からとか言ってる奴に限って、次に頼むのがマグロwwww
違うだろwwww
通なら最後まで通で通さないと馬鹿にされるぞ?
笑えるwwww
誰も怒らないから好きなもんから食えよwww
玉子からとか言ってる奴に限って、次に頼むのがマグロwwww
違うだろwwww
通なら最後まで通で通さないと馬鹿にされるぞ?
783: 名無しさん@1周年 がんばれ!くまモン!©2ch.net 2016/05/19(木) 00:30:54.77 ID:K+Iea4/w0
>>1
やべ、おれいつもマグロから頼むわ
すんません育ちが悪くてm(_ _)m
やべ、おれいつもマグロから頼むわ
すんません育ちが悪くてm(_ _)m
8: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:09:51.88 ID:zB95RH670
まず鉄火巻きで腹を膨らます (今は知らないが昔は小さいけど6個あってお得だった気がする)
24: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:12:17.08 ID:IohJPqmo0
>>8
鉄火巻きとカッパ巻きは6つに切って、
かんぴょう巻きは4つに切るのが定法だよな。
なんでだろ? たしかに食べやすいけど。
鉄火巻きとカッパ巻きは6つに切って、
かんぴょう巻きは4つに切るのが定法だよな。
なんでだろ? たしかに食べやすいけど。
180: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:29:37.92 ID:p5i6PAmh0
>>24
味のバランス
味のバランス
10: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:10:18.86 ID:mLDgZyzd0
久しぶりに心の底から本当にどうでもいい
魚、大嫌い
魚、大嫌い
11: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:10:20.50 ID:dj5nHlwK0
カレーください
12: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:10:21.03 ID:KFzSCuAH0
なんか寿司の話になると必ず育ちがどうこうって言い出す人がいるけど、なんか気持ち悪いよ
17: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:11:44.67 ID:2SOrdX8l0
>>12
まわらない寿司屋っていきづらいじゃん
特に高級店
まわらない寿司屋っていきづらいじゃん
特に高級店
41: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:13:54.44 ID:7qlyItqA0
>>12
寿司に育ちは関係ない。
お前、親父と行ったことあるか?
寿司に育ちは関係ない。
お前、親父と行ったことあるか?
69: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:17:54.53 ID:4BxslpkF0
>>41
母子家庭だったから無い
だが店舗経営して寿司屋に貸してた
街で一番美味かったが寿司屋なんだが、主人が何年か前に焼身自殺したw
母子家庭だったから無い
だが店舗経営して寿司屋に貸してた
街で一番美味かったが寿司屋なんだが、主人が何年か前に焼身自殺したw
14: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:11:06.55 ID:xeOS248z0
うなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎうなぎエビ〆
43: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:14:08.61 ID:RPjBW/hp0
>>14
そんなにうなぎが好きなら、
うなぎの活き作りの刺身とうなぎの握りをタンと喰いねえ。
血が滴る様な新鮮なうなぎは、
タンと食べたら天にも昇る様な感覚に襲われるぞ。
そんなにうなぎが好きなら、
うなぎの活き作りの刺身とうなぎの握りをタンと喰いねえ。
血が滴る様な新鮮なうなぎは、
タンと食べたら天にも昇る様な感覚に襲われるぞ。
51: 名無しさん@1周年 2016/05/18(水) 23:15:10.60 ID:sHOVP4tK0
>>43
おまわりさんこいつです
おまわりさんこいつです
755: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:27:59.08 ID:lpp4Y3Sm0
バラムツ食べたいな。
1度食べたことあるが結構旨かった。
販売自体ダメなんだよねえ。
1度食べたことあるが結構旨かった。
販売自体ダメなんだよねえ。
799: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:33:07.39 ID:KDYlxBtB0
>>755
そこまでじゃないぞ。
寒ブリの匂いと旨みを薄くして油マシマシにした感じ。旨いけど寒ブリ食ったほうがいいw
ちな8キレで「おならです!良し通れ!パンツ死亡」のコンボ食らった。
そこまでじゃないぞ。
寒ブリの匂いと旨みを薄くして油マシマシにした感じ。旨いけど寒ブリ食ったほうがいいw
ちな8キレで「おならです!良し通れ!パンツ死亡」のコンボ食らった。
824: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:35:51.43 ID:lpp4Y3Sm0
>>799
俺は歯応えとやっぱ脂好きなんだろうねえ。
ちなみに3キレ。少し漏れてた。
あれって、先んじて強引にうんこ出すんじゃだめなのかな?
俺は歯応えとやっぱ脂好きなんだろうねえ。
ちなみに3キレ。少し漏れてた。
あれって、先んじて強引にうんこ出すんじゃだめなのかな?
872: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:40:43.79 ID:KDYlxBtB0
>>824
あいつ忘れたころにやってくるんだよ
なんともないかw→二日後プスー(最初は体温と一緒で抵抗もなくケツの皮膚までオナラと勘違い)
なんか臭い匂いが散らない、微妙に冷たくなってきて、このスベスベ感、ま、まさか・・・
まぁ運が悪かった・・・
あいつ忘れたころにやってくるんだよ
なんともないかw→二日後プスー(最初は体温と一緒で抵抗もなくケツの皮膚までオナラと勘違い)
なんか臭い匂いが散らない、微妙に冷たくなってきて、このスベスベ感、ま、まさか・・・
まぁ運が悪かった・・・
757: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:28:06.40 ID:cIVdUdAd0
たまにあるハマチのはらみがおいしいよ!
768: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:29:36.83 ID:2ywikGYp0
「いきなりマグロじゃ脂で味が判らなくなる」?
醤油とわさびでネタの風味を全部消しちゃう連中が何言ってるんだか
ネタの風味を味わいたければ塩で食え塩で
醤油とわさびでネタの風味を全部消しちゃう連中が何言ってるんだか
ネタの風味を味わいたければ塩で食え塩で
804: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:33:44.05 ID:lpp4Y3Sm0
>>768
醤油で食った方が美味しいことの方が多い。
風味もいきてる。
たまに刺身の裏表にべっとり醤油つけてる人がいるけど、
あれは理解できない。
醤油で食った方が美味しいことの方が多い。
風味もいきてる。
たまに刺身の裏表にべっとり醤油つけてる人がいるけど、
あれは理解できない。
849: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:37:56.20 ID:P3q3BDoS0
>>804
すべて生醤油ではあわないから
煮きり醤油とか ツメとかを使うんでしょ
すべて生醤油ではあわないから
煮きり醤油とか ツメとかを使うんでしょ
805: 名無しさん@1周年 2016/05/19(木) 00:33:47.60 ID:Y1ADZhMz0
好きに食え、本来はファーストフードなんだし
ポテト食ってからハンバーガー食わなきゃならないとかないわけだし
ポテト食ってからハンバーガー食わなきゃならないとかないわけだし
コメントする